公開講座「金沢食文化“五感にごちそう”ゼミナール」第3回受講申込み受付中!【2015年11月29日(日】
2015年11月08日
金沢学院大学と連携した「食」や「食文化」をテーマにした公開講座の第3回目!
第1部では、金澤町家料亭壽屋第4代店主の山縣秀行さんと、かぶら寿司本舗「かばた」(株)マルハ商店代表取締役の加葉田恵子さんをゲストにお迎えし、金沢の食にまつわる行事やしきたり、礼儀作法について考えるトークセッションを行います。また、第2部では、食の大切さや郷土の食についてクイズやゲームで学ぶ小学校低学年の親子向けワークショップを実施します。
詳細情報
第3回「食を識(し)る」
第1部:トークセッション「知っとくまっし!金沢の食あれこれ」
進 行:國田千恵子(短大ライフデザイン総合学科長)
ゲスト:山縣秀行さん(金澤町家料亭壽屋第4代店主)
加葉田恵子さん(かぶら寿し本舗「かばた」(株)マルハ商店代表取締役)
第2部:ワークショップ「親子でまなぶ!加賀そだちの野菜あれこれ」
講 師:橋詰奈々世(短大食物栄養学科助教)
出 演:ヤサイダー、キライダー
≪日 時≫ 11月29日(日)13:30~15:40
(第1部13:30~、第2部14:40~)
≪会 場≫ 香林坊ラモーダ9階(金沢学院東高校サテライト教室)
≪定 員≫ 第1部:80名
第2部:40名(小学生低学年の親子15~20組)
≪参加費≫ 無料
≪申込み≫ 電話又はメールで、下記へお申し込みください。
お問い合わせ
- 問い合せ先
- 金沢学院大学地域連携推進センター
- 電話番号
- 076-229-8907
- メールアドレス
- koukaikouza@kanazawa-gu.ac.jp