公開講座「金沢食文化“五感にごちそう”ゼミナール」開催!【2015年9月27日(日)】
2015年09月09日
金沢学院大学と連携し、「食」や「食文化」をテーマにした全4回の公開講座の第1回目!
第1回「食を愉(たの)しむ」
第1回は、文学作品を通して金沢特有の食文化について考えます。
第1部は金沢学院大学文学部・寺田達也准教の講演、第2部では世界で活躍する銭屋主人の髙木慎一朗さんと一級フードアナリストの雅珠香さんをゲストにお迎えし、トークセッションを行います。
第1回「食を愉(たの)しむ」
第1部:講演「おいしい文学」
講 師:寺田 達也(金沢学院大学文学部准教授)
第2部:トークセッション「実は知らない“食文化史”」
進 行:秋山 稔(金沢学院大学学長、泉鏡花記念館館長)
ゲスト:髙木 慎一朗さん(日本料理銭屋主人)
雅珠香さん(一級フードアナリスト)
詳細情報
開催日 9月27日(日)13:30~15:00
時 間 13:30~15:00
会 場 北國会館10階 香林坊プラザホール
参加費 無料
定 員 80名
申込み 電話又はメールで、下記お問い合わせ先へお申し込みください。
お問い合わせ
- 問い合せ先
- 金沢学院大学地域連携推進センター
- 電話番号
- 076-229-8907
- koukaikouza@kanazawa-gu.ac.jp