LoadingLoading

お知らせ

「金沢の職の名工」の粋を極めた映像を公開しました!
2018年03月01日

金沢の食文化の技の伝承と、国内外からの誘客促進を図るため、金沢美術工芸大学と連携し、冬の金沢の料亭を舞台に、和食料理人と和菓子職人の名工による調理・製作工程等の映像を制作しました。

金沢の料亭を舞台に、和食と和菓子の名工の技にフォーカスし、加能ガニを手際よくさばく様子や雪吊りに見立てたお菓子の色付けなど、地物食材を最高の「食」へ昇華させる技術、凛とした冬の雰囲気、映像を通した美味をご堪能ください。
 
【制作年】2018年2月
【時 間】120秒
【制 作】金沢市・金沢美術工芸大学+FIX
【出演者】和食料理人:山乃尾 料理長 青木 藤夫(平成21年度 料理名工賞受賞)
     和菓子料理人:加藤晧陽堂 代表取締役 加藤 晴彦(平成29年度 菓子名工賞受賞)
【ロケ地】山乃尾(金沢市東山1丁目31-25)