新着情報
和食が、世界から熱い視線を集めている。
ユネスコ無形文化遺産登録や健康志向の高まりが
その人気に拍車をかけ、日本の食文化が
国境や宗教を越えて、世界に広がっている。
世界を舞台に次代の和食文化を担っていく
若者たちを発掘し、その成長を支援する。
それが「全日本高校生WASHOKUグランプリ」である。
- 高校生
2名1組で
参加! - 独創性ある
メニューを
評価! - 決勝大会は
「和食の聖地」
金沢! - グランプリ
副賞は
海外研修!
第1回大会のテーマ
「出汁を使った和食」
全日本高校生
WASHOKUグランプリ2019
決勝大会
- 2019年8月7日(水) 開催
- 9:30開会
- 10:00調理開始
- 14:30表彰式・閉会式
大会の様子は市公式ユーチューブチャンネルで
ご覧いただけます。
(サイト内で「全日本高校生WASHOKUグランプリ」で検索)
グランプリ
作品タイトル
長寿の里信濃の鯉づくし御膳
長寿の里信濃の鯉づくし御膳
- 献立
- 熟成鯉の漬け丼
- 佐久平の恵み椀
- 佐久鯉の唐揚げ
- 旬野菜と佐久鯉のたたき
- そばくずもち
-
チーム名佐久鯉人倶楽部普通科3年萩原彩音さん 普通科3年櫻井真優さん
準グランプリ
-
作品タイトル青春五膳〜五つの想い〜
- 献立:
- ちゃんちゃん焼き茶漬け、焼とうきびの茶碗蒸し、ジンギスカンだし巻き、クリームチーズ入りいももち、帆立のしぐれ煮、冬瓜の煮物〜海老あんかけ〜、黒さんご胡瓜とミニトマトの梅ジュレがけ、小豆と南瓜の羊羹
チーム名まごころ食物調理科3年山田桃果さん 食物調理科2年高橋大翔さん -
作品タイトル出汁香る鮮やか贅沢御膳
- 献立:
- あおさの炊き込み茶漬け あわび添え、あんかけ風松阪豚のすき焼き、冷菜三種(茄子の煮びたし 伊勢芋のとろろがけ/夏野菜の煮凝り/南瓜のうま煮)
チーム名大泉&水谷食物調理科3年大泉典士さん 食物調理科3年水谷和樹さん
審査員特別賞
-
作品タイトル3種の出汁にこだわった、和食ごはん
- 献立:
- 炊き込みごはん巻き、2色胡麻豆腐のお吸い物、鯛と野菜の煮物
チーム名チーム松阪っ子食物調理科3年中辻智暉さん 食物調理科3年村岡凌基さん -
作品タイトル瀬戸内御膳
- 献立:
- 神明鶏の五目御飯、囲い蛸、ふろふき大根共餡掛け、鯛の小鉢2種の風味仕立て
チーム名調理師の卵食デザイン科3年神原裕司さん 食デザイン科3年廣田流星さん -
作品タイトル大分WASHOKU御膳
- 献立:
- スタミナ鶏ひつまぶし、大分とり天、どんこの味噌汁、だしりゅうきゅう、やせうま
チーム名大分かぼすとしいたけチーム食物科3年小原瑠星さん 食物科3年佐藤響さん -
作品タイトル熊本の海の幸・山の幸 大集合!!
〜出汁の極を追及して〜- 献立:
- あさりの炊き込みご飯 海老しんじょうのすまし汁、七つの恵〜熊本風八幡巻き〜、蝶のべっ甲餡かけ 混合だし団子
チーム名マッスルloveコック食物科3年松尾魁星さん 食物科3年串本明生さん -
作品タイトル美ら島 〜Ryukyu Island〜
- 献立:
- ジューシー、グルクン焼き+出汁ジュレ、
アーサ汁、薬味
チーム名沖縄県立浦添工業高等学校調理科3年崎山修平さん 調理科3年比嘉雄也さん
協賛
株式会社OPENSAUCE- (株)伊藤園 金沢支店
- カゴメ(株) 名古屋支店北陸営業所
- ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株)
- カルビー(株) 中部支店北陸営業所
- 日本水産(株) 名古屋支社北陸営業所
- あおぞら銀行(株) 金沢支店
- 西日本旅客鉄道(株) 金沢支社
大会の流れ
- エントリー独創性あるWASHOKUメニューを応募!2019年4月19日(金)締切
- 一次審査(書類審査)書類審査により8チームを選考!2019年5月中旬予定
-
決勝大会石川県金沢市にて、
8チームによる決勝大会を開催!2019年8月7日(水)
表彰
-
グランプリ(副賞:海外研修)
-
準グランプリ
-
審査員特別賞等
応募資格
- ❶国内の高等学校に所属する生徒2名のチーム
- ❷同一高等学校に所属する生徒でチームを編成
- ❸応募校に勤務する教員1名が大会に引率
- ❹決勝大会では、実食用の料理をその場で調理し、料理についてプレゼンテーションできること
- ❺決勝大会後に行われる表彰式に参加
以上の条件をすべて満たすもの
応募作品の条件
第1回大会のテーマ
「出汁を使った和食」
- ❶ご飯(白米可)と参加チームの地物食材を使用し、応募作品のテーマに合うこと
- ❷料理や器、盛り付け等で独自性を表現
- ❸審査用、展示用、実食用(参加者試食用)の3食分を用意
- ❹食材原価(調味料は含まない)は、3食分で3,000円以内
- ❺調理時間は3食分で60分以内
- ❻応募作品は応募者自身が考えた未発表のもので、著作権、
商標権その他第三者の権利を侵害するおそれのないもの - ❼応募作品について、レシピ及び応募者の公表に同意できる
以上の条件をすべて満たすもの
審査員・審査基準
【審査員】
- 髙木慎一朗氏(銭屋:金沢)
- 田村隆氏(つきぢ田村:東京)
- ドミニク・ブシェ氏(ドミニク・ブシェ:パリ・東京・金沢)
- 原田澄子氏(金沢学院短期大学:金沢)
- 山本征治氏(日本料理龍吟:東京)
【審査基準】
1次審査
- ❶創造性及び独自性
- ❷色彩及び盛り付けの美しさ
決勝大会(最終審査)
- 調理の審査
-
- ❶創造性及び独自性
- ❷色彩及び盛り付けの美しさ
- ❸栄養のバランス
- ❹手際の良さ
- ❺出汁のクオリティ
- ❻五感の満足度
- プレゼンテーションの審査
-
- ❶表現力
- ❷熱意
- 未来へ残す料理への思いと
姿勢の審査
エントリー方法
全日本高校生WASHOKUグランプリ
アーカイブ
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