新しいWASHOKUと君たちを、待っている。

新着情報

全日本高校生WASHOKUグランプリ2019 結果発表!

和食が、世界から熱い視線を集めている。
ユネスコ無形文化遺産登録や健康志向の高まりが
その人気に拍車をかけ、日本の食文化が
国境や宗教を越えて、世界に広がっている。
世界を舞台に次代の和食文化を担っていく
若者たちを発掘し、その成長を支援する。
それが「全日本高校生WASHOKUグランプリ」である。

  • 高校生
    2名1組で
    参加!
  • 独創性ある
    メニューを
    評価!
  • 決勝大会は
    「和食の聖地」
    金沢!
  • グランプリ
    副賞は
    海外研修!

第1回大会のテーマ

「出汁を使った和食」

全日本高校生
WASHOKUグランプリ2019
決勝大会

  • 2019年8月7日(水) 開催
  • 9:30開会
  • 10:00調理開始
  • 14:30表彰式・閉会式

大会の様子は市公式ユーチューブチャンネル
ご覧いただけます。
(サイト内で「全日本高校生WASHOKUグランプリ」で検索)

グランプリ

作品タイトル
長寿の里信濃の鯉づくし御膳
献立
熟成鯉の漬け丼
佐久平の恵み椀
佐久鯉の唐揚げ
旬野菜と佐久鯉のたたき
そばくずもち
  • 学校名長野県野沢南高等学校
    チーム名佐久鯉人倶楽部
    普通科3年萩原はぎわら彩音あやねさん 普通科3年櫻井さくらい真優まゆさん

準グランプリ

  • 作品タイトル青春五膳〜五つの想い〜
    献立:
    ちゃんちゃん焼き茶漬け、焼とうきびの茶碗蒸し、ジンギスカンだし巻き、クリームチーズ入りいももち、帆立のしぐれ煮、冬瓜の煮物〜海老あんかけ〜、黒さんご胡瓜とミニトマトの梅ジュレがけ、小豆と南瓜の羊羹
    学校名北海道三笠高等学校
    チーム名まごころ
    食物調理科3年山田やまだ桃果ももかさん 食物調理科2年高橋たかはし大翔だいきさん
  • 作品タイトル出汁香る鮮やか贅沢御膳
    献立:
    あおさの炊き込み茶漬け あわび添え、あんかけ風松阪豚のすき焼き、冷菜三種(茄子の煮びたし 伊勢芋のとろろがけ/夏野菜の煮凝り/南瓜のうま煮)

    学校名三重県立相可高等学校
    チーム名大泉&水谷
    食物調理科3年大泉おおいずみ典士のりひとさん 食物調理科3年水谷みずたに和樹かずきさん

審査員特別賞

  • 作品タイトル3種の出汁にこだわった、和食ごはん
    献立:
    炊き込みごはん巻き、2色胡麻豆腐のお吸い物、鯛と野菜の煮物
    学校名三重県立相可高等学校
    チーム名チーム松阪っ子
    食物調理科3年中辻なかつじ智暉ともきさん 食物調理科3年村岡むらおか凌基りょうきさん
  • 作品タイトル瀬戸内御膳
    献立:
    神明鶏の五目御飯、囲い蛸、ふろふき大根共餡掛け、鯛の小鉢2種の風味仕立て
    学校名広島県立総合技術高等学校
    チーム名調理師の卵
    食デザイン科3年神原かんばら裕司ゆうじさん 食デザイン科3年廣田ひろた流星りゅうせいさん
  • 作品タイトル大分WASHOKU御膳
    献立:
    スタミナ鶏ひつまぶし、大分とり天、どんこの味噌汁、だしりゅうきゅう、やせうま

    学校名別府溝部学園高等学校
    チーム名大分かぼすとしいたけチーム
    食物科3年小原こはら瑠星りゅうせいさん 食物科3年佐藤さとうひびきさん
  • 作品タイトル熊本の海の幸・山の幸 大集合!!
    〜出汁の極を追及して〜
    献立:
    あさりの炊き込みご飯 海老しんじょうのすまし汁、七つの恵〜熊本風八幡巻き〜、蝶のべっ甲餡かけ 混合だし団子
    学校名慶誠高等学校
    チーム名マッスルloveコック
    食物科3年松尾まつお魁星かいせいさん 食物科3年串本くしもと明生あきおさん
  • 作品タイトル美ら島 〜Ryukyu Island〜
    献立:
    ジューシー、グルクン焼き+出汁ジュレ、
    アーサ汁、薬味
    学校名琉球Boys
    チーム名沖縄県立浦添工業高等学校
    調理科3年崎山さきやま修平しゅうへいさん 調理科3年比嘉ひが雄也ゆうやさん

協賛

株式会社OPENSAUCE 伝えます食文化の香り カナカン株式会社
  • (株)伊藤園 金沢支店
  • カゴメ(株) 名古屋支店北陸営業所
  • ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株)
  • カルビー(株) 中部支店北陸営業所
  • 日本水産(株) 名古屋支社北陸営業所
  • あおぞら銀行(株) 金沢支店
  • 西日本旅客鉄道(株) 金沢支社
 

大会の流れ

  1. エントリー独創性あるWASHOKUメニューを応募!2019年4月19日(金)締切
  2. 一次審査(書類審査)書類審査により8チームを選考!2019年5月中旬予定
  3. 決勝大会石川県金沢市にて、
    8チームによる決勝大会を開催!
    2019年8月7日(水)

表彰

  1. グランプリ(副賞:海外研修)

    1点

  2. 準グランプリ

    1点

  3. 審査員特別賞等

    6点

応募資格

  1. 国内の高等学校に所属する生徒2名のチーム
  2. 同一高等学校に所属する生徒でチームを編成
  3. 応募校に勤務する教員1名が大会に引率
  4. 決勝大会では、実食用の料理をその場で調理し、料理についてプレゼンテーションできること
  5. 決勝大会後に行われる表彰式に参加

以上の条件をすべて満たすもの

応募作品の条件

第1回大会のテーマ

「出汁を使った和食」

  1. ご飯(白米可)と参加チームの地物食材を使用し、応募作品のテーマに合うこと
  2. 料理や器、盛り付け等で独自性を表現
  3. 審査用、展示用、実食用(参加者試食用)の3食分を用意
  4. 食材原価(調味料は含まない)は、3食分で3,000円以内
  5. 調理時間は3食分で60分以内
  6. 応募作品は応募者自身が考えた未発表のもので、著作権、
    商標権その他第三者の権利を侵害するおそれのないもの
  7. 応募作品について、レシピ及び応募者の公表に同意できる

以上の条件をすべて満たすもの

審査員・審査基準

【審査員】

  • 髙木慎一朗氏(銭屋:金沢)
  • 田村隆氏(つきぢ田村:東京)
  • ドミニク・ブシェ氏(ドミニク・ブシェ:パリ・東京・金沢)
  • 原田澄子氏(金沢学院短期大学:金沢)
  • 山本征治氏(日本料理龍吟:東京)

【審査基準】

1次審査

  1. 創造性及び独自性
  2. 色彩及び盛り付けの美しさ

決勝大会(最終審査)

調理の審査
  1. 創造性及び独自性
  2. 色彩及び盛り付けの美しさ
  3. 栄養のバランス
  4. 手際の良さ
  5. 出汁のクオリティ
  6. 五感の満足度
プレゼンテーションの審査
  1. 表現力
  2. 熱意
未来へ残す料理への思いと
姿勢の審査
           

エントリー方法

エントリー様式の
ダウンロード

2019の募集は締め切りました

実施要項2019の募集は締め切りました
本大会エントリーシート
本大会レシピ概要
プレ大会エントリーシート
プレ大会レシピ概要

【記載例】

エントリーシート記載例
レシピ概要記載例

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