新しいWASHOKUと君たちを、待っている。
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開催趣旨

金沢には、藩政時代から培われ、市民の食習慣として生活に深く溶け込み、特有の発展を続けてきた食文化があります。和食のユネスコ無形文化遺産登録や健康志向の高まりを機に、国内外から注目が高まる中、高校生の熱き情熱で創造力を高め合う全日本高校生WASHOKUグランプリを開催し、次代を担う料理人を発掘・育成します。

全日本高校生
WASHOKUグランプリ2022
決勝大会

  • 2022年8月9日(火)開催
  • 9:00開会
  • 9:30調理開始
  • 13:00表彰式・閉会式

決勝大会の様子は 金沢市公式YouTubeチャンネル にて
ライブ配信を実施予定ですので、
是非ご覧ください。
(サイト内で「全日本高校生WASHOKUグランプリ」で検索)

全日本高校生
WASHOKUグランプリ2022
結果発表!

グランプリ

作品タイトル
六味調和 未来に残す 精進御膳
献立
蓮根餅蜿、三種精進出汁夏の煮物、前川次郎柿の白和え、伊勢芋のとろろかけご飯、すいかのわらび餅
  • 学校名三重県立相可高等学校 
    チーム名ミエイコラ
    食物調理科谷口たにぐち立樹りつきさん 食物調理科辻󠄀つじ太朗たろうさん

審査員特別賞

  • 作品タイトル山紫水明 ~彩やかに香る 信州の風~
    献立:
    夏野菜の市松ご飯、鹿肉の揚げ物、信州サーモンときのこの真薯椀、夏野菜ジュレ、茄子の葛まんじゅう
    学校名長野県屋代南高等学校
    チーム名わたうさぎのふたご
    ライフデザイン科石田いしだ杏海あみさん ライフデザイン科後藤ごとう亜里沙ありささん
  • 作品タイトル琵琶湖だけじゃない!
    近江の特産と歴史御膳
    献立:
    近江牛のひつまぶし、近江のさっぱり冷やし茶碗蒸し、夏野菜と鴨の炊き合わせ、冬瓜海老そぼろあんかけ、小鮎の山椒煮
    学校名綾羽高等学校
    チーム名TJ(トラビスジェッツ)
    食物調理科今元いまもと実優みゆさん 食物調理科徳田とくだ未望みいの
  • 作品タイトル初夏の花鳥風月
    献立:
    彩り野菜の甘酸っぱいジュレ掛け、鯛の薫風麵、春陽の蒸し寿司、懐かしい五種盛り(甘い玉子焼き、鴨ロースト、冬瓜のお浸し、焼き青唐、揚げ茄子)
    学校名育成調理師専門学校技能連携校
    向陽台高等学校
    チーム名尼崎城
    調理科はやし悠一郎ゆういちろうさん 調理科前原まえはら幸汰こうたさん
  • 作品タイトル薩摩御膳
    献立:
    薩摩鶏飯、きびなごの刺身(自家製酢味噌付)、日向夏香る大根の印籠煮、3色肉巻き
    学校名鹿児島城西高等学校
    チーム名コケコッコー
    調理科片野田かたのだ萌羽もえはさん 調理科福山ふくやま愛里あいりさん
  • 作品タイトルぬちぐすい ~命薬~ 御膳
    献立:
    よもぎご飯、カジキの東寺蒸し、島豚の薬草巻き・水雲巻き、自家製地豆豆腐・ニガナ白和え・ゴーヤおかか、クスイムン汁
    学校名沖縄県立浦添工業高等学校
    チーム名うとぅいむち
    調理科玉城たましろ碧美あみさん 調理科比嘉ひが麻鈴まりんさん

大会プロモーションムービー

応募資格

  1. 国内の高等学校に所属する生徒2名のチーム
  2. 同一高等学校に所属する生徒でチームを編成
  3. 応募校に勤務する教員1名が大会に引率
  4. 決勝大会(最終審査)では、応募作品をその場で調理し、
    料理についてプレゼンテーションできること
  5. 決勝大会後に行われる表彰式に参加

※以上の全てを満たすもの

応募作品の条件

応募作品テーマ

「出汁を使った和食」

  1. ご飯(白米可)と参加チームの地物食材を使用し、応募作品のテーマに合うこと
  2. 料理や器、盛り付け等で独自性を表現
  3. 審査用、展示・撮影用として、3食分を用意
  4. 食材原価(調味料は含まない)は、3食分で3,000円以内
    (決勝大会進出チームは領収証等原価を証する書類を提出)
  5. 調理時間は70分以内(事前調理時間は別途設ける)
  6. 応募作品は応募者自身が考えた未発表のもので、
    著作権、商標権その他第三者の権利を侵害するおそれのないもの
  7. 応募作品について、レシピ及び応募者の公表に同意できる

※以上の全てを満たすもの

審査基準

一次審査(書類審査)

  1. 創造性及び独自性
  2. 色彩及び盛り付けの美しさ

決勝大会(最終審査)

調理の審査
  1. 創造性及び独自性
  2. 色彩及び盛り付けの美しさ
  3. 栄養のバランス
  4. 手際の良さ
  5. 出汁のクオリティ
  6. 五感の満足度
プレゼンテーションの審査
  1. 表現力
  2. 熱意
未来へ伝える料理への思いと
姿勢の審査
           

審査員 5人

  • 髙木 慎一朗氏(日本料理 銭屋 主人)
  • 千 宗屋氏(武者小路千家 家元後嗣)
  • 辻󠄀 芳樹氏(辻󠄀調理師専門学校 校長)
  • 徳岡 邦夫氏(京都𠮷兆 総料理長)
  • 原田 澄子氏(金沢学院短期大学 食物栄養学科長)

表彰

※決勝大会同日に表彰式を開催
  1. グランプリ

    1点 特別にあつらえた
    金沢の工芸作家によるうつわ
    金沢市内工芸体験 金沢の料亭での調理技術指導・食事体験

  2. 審査員特別賞

    6点 金沢の料亭での調理技術指導・
    食事体験

審査スケジュール

  1. エントリー2022年4月15日(金)締切
  2. 一次審査(書類審査)2022年5月中旬6チームを選考(5月下旬通知)
  3. 決勝大会2022年8月9日(火)金沢未来のまち創造館を会場に6チームで決勝
    大会後に審査員との個別講評会
    及び参加チーム交流会を開催

新型コロナウイルス感染症対策

エントリー方法

エントリー様式の
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2022の募集は締め切りました

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