開催趣旨
金沢には、藩政時代から培われ、市民の食習慣として生活に深く溶け込み、特有の発展を続けてきた食文化があります。和食のユネスコ無形文化遺産登録や健康志向の高まりを機に、国内外から注目が高まる中、高校生の熱き情熱で創造力を高め合う全日本高校生WASHOKUグランプリを開催し、次代を担う料理人を発掘・育成します。
全日本高校生
WASHOKUグランプリ2021
決勝大会
- 2021年8月10日(火)開催
- 9:30開会
- 10:00調理開始
- 13:00表彰式・閉会式
決勝大会の様子は 金沢市公式YouTubeチャンネルで
ご覧いただけます。
(サイト内で「全日本高校生WASHOKUグランプリ」で検索)
全日本高校生
WASHOKUグランプリ2021
結果発表!
グランプリ
作品タイトル
万国津梁(世界への架け橋)
万国津梁(世界への架け橋)
- 献立
- 沖縄天ぷら(魚と紅芋) 、ヌンクウ(沖縄風おでん)、
沖縄小鉢3種盛(人参シリ・ナーベーラーの酢味噌かけ・シークァーサーもずく酢)、ジューシーの月桃包み(飯) 、琉球すっぽん汁(汁)
-
チーム名ニライカナイ調理科上運天里華さん 調理科古謝一歌さん
審査員特別賞
-
作品タイトル「包みこむ」こころ
- 献立:
- 黒米と彩り野菜の蒸し御飯、もずくを湯葉で包んだお椀、炊合せ野菜の煮凝り仕立て、香草野菜を豚肉で包んだ蒸焼き(自家製ゆず味噌付)、黒米のおはぎ(2品)
チーム名東京タラレバ娘食物科半田由香さん 食物科山口真季さん -
作品タイトルフルティカ(トマト)御膳
- 献立:
- すんきご飯、信州ポークのソテー(トマトみそダレ添え)、信州まるごと椀、トマト出汁巻き卵、和菓子フルティカ
チーム名トマト メイトライフデザイン科白川侑さん ライフデザイン科小松由李愛さん -
作品タイトルたきの涼味御膳
- 献立:
- 鮎の出汁味噌焼き、夏野菜の揚げ浸し、新姫の煮凝り、甘酢漬け、伊勢いも餅椀、蛸飯
チーム名ムラトリック食物調理科服部真子さん 食物調理科村田光理さん -
作品タイトル伝統をつなぐNATSU御膳
- 献立:
- 鯵の冷や汁、枝豆の茶碗蒸し、鰯と夏野菜の梅煮、茄子の揚げ浸し伊勢芋がけ
チーム名伊勢のピリカル食物調理科濱口天誠さん 食物調理科谷口立樹さん -
作品タイトル今日(京)何にする~?京地鶏粥御膳!!
- 献立:
- 京地鶏粥、京地鶏の八幡巻き、一番出汁と鶏出汁の沢煮椀、京地鶏治部煮白味噌仕立て、ゼラチン湯葉豆腐あんかけ
チーム名BAMBOO調理系列竹原悠眞さん 調理系列竹口督馬さん
グランプリ副賞
グランプリ作品にふさわしい
金沢の工芸作家による
オーダーメイドのうつわセット
沖縄県立浦添高校にて、
グランプリ作品を盛り付け、
校長先生等へ披露、提供
協賛
大会プロモーションムービー
2019優勝チーム
ニューヨーク研修の様子
応募資格
- ❶国内の高等学校に所属する生徒2名のチーム
- ❷同一高等学校に所属する生徒でチームを編成
- ❸応募校に勤務する教員1名が大会に引率
- ❹決勝大会(最終審査)では、応募作品をその場で調理し、
料理についてプレゼンテーションできること - ❺決勝大会後に行われる表彰式に参加
※以上の全てを満たすもの
応募作品の条件
応募作品テーマ
「出汁を使った和食」
- ❶ご飯(白米可)と参加チームの地物食材を使用し、応募作品のテーマに合うこと
- ❷料理や器、盛り付け等で独自性を表現
- ❸審査用、展示・撮影用として、3食分を用意
- ❹食材原価(調味料は含まない)は、3食分で3,000円以内
(決勝大会進出チームは領収証等原価を証する書類を提出) - ❺調理時間は3食分で60分以内(事前調理時間は別途設ける)
- ❻応募作品は応募者自身が考えた未発表のもので、
著作権、商標権その他第三者の権利を侵害するおそれのないもの - ❼応募作品について、レシピ及び応募者の公表に同意できる
※以上の全てを満たすもの
審査基準
一次審査(書類審査)
- ❶創造性及び独自性
- ❷色彩及び盛り付けの美しさ
決勝大会(最終審査)
- 調理の審査
-
- ❶創造性及び独自性
- ❷色彩及び盛り付けの美しさ
- ❸栄養のバランス
- ❹手際の良さ
- ❺出汁のクオリティ
- ❻五感の満足度
- プレゼンテーションの審査
-
- ❶表現力
- ❷熱意
- 未来へ伝える料理への思いと
姿勢の審査
審査員 5人
-
髙木 慎一朗氏(日本料理 銭屋:金沢)
-
千 宗屋氏(武者小路千家 家元後嗣)
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辻󠄀 芳樹氏(辻󠄀調理師専門学校 校長)
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徳岡 邦夫氏(京都𠮷兆:京都)
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原田 澄子氏(金沢学院短期大学)
表彰
※決勝大会同日に表彰式を開催-
グランプリ
グランプリ作品にふさわしい
金沢の工芸作家による
オーダーメイドのうつわセット 金沢市内工芸体験 金沢市内料亭での実地研修・食事体験 -
審査員特別賞
金沢市内料亭での実地研修・
食事体験
新型コロナウイルス感染症対策
- ●マスクの着用、消毒、換気、検温を徹底します。
- ●調理会場への入場者を制限し、大会参加6チーム、審査員、スタッフ、報道のみ調理会場に入場可とします。
- ●大会の様子はYouTube上でライブ配信し、大会会場別室で観覧できる環境を整備します。
- ●感染拡大の状況に応じて大会を中止または内容を変更する場合があります。
- ●体調が優れない(発熱、咳、咽頭痛などの症状がある)参加者の決勝大会への出場をお断りする場合があります。
エントリー方法
エントリー様式の
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2021の募集は締め切りました
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