さぁ、金沢のおいしい秋へ 10月は金沢食文化月間

MESSAGE メッセージ

10月の金沢は『おいしい』であふれる。

豊かな自然と歴史、伝統文化が調和した金沢には、新鮮な海や山の幸など四季折々の食材があふれています。

そして、これらの素材を活かす調理法や加工技術、器や空間、美しい作法やしつらえなど、藩政時代から受け継がれてきた、固有の食文化が今も生活の中に息づいています。

10月の金沢では、まちじゅうで『おいしい』イベントがたくさん開催されます!

ぜひ、ご家族・ご友人とともに、他にはない金沢の食文化を味わってください。

EVENT イベント

検索結果:20

終了
味わう

金沢食文化月間 オープニングセレモニー

10月1日(水)11:00~12:00

「金沢食文化月間」の開幕を記念して、オープニングイベントを金沢駅で開催。和菓子や押し寿司、日本酒などを振る舞います。

場所
JR金沢駅もてなしドーム
問い合わせ
金沢市産業政策課
TEL 076-220-2204
終了
味わう

石川の地酒と美食の祭典サケマルシェ

10月4日(土)10:30~17:30

酒どころ石川県内で作られた26の酒蔵の日本酒が集まるイベント。いろいろな銘柄を飲み比べてお気に入りの一杯を見つけませんか。会場では、日本酒に合う料理を提供する飲食店も数多く出店します。

20歳未満の方の飲食は固くお断りします。ストップ!飲酒運転

場所
しいのき迎賓館、しいのき緑地
問い合わせ
サケマルシェ実行委員会(石川県酒造組合連合会内)
TEL 076-251-2115
URL
https://sakemarche.jp/
終了
味わう

金沢スイーツフェア2025

10月11日(土)~13日(月祝)10:00~17:30(最終日は16:30まで)

人気店のスイーツを食べ比べできるあま~くてスイートな3日間!今年は初出店を含めた14店が出店!
ほかにも会場内ではステージイベントや「子ども縁日」、ハロウィン仕様のフォトブースと盛りだくさん。
家族みんなで青空の下、多彩なスイーツを楽しもう!

場所
いしかわ四高記念公園
問い合わせ
金沢スイーツフェア実行委員会
TEL 076ー292-2111
URL
https://www.instagram.com/kanazawa_sweetsfair/
終了
味わう 要予約

金沢の老舗料亭「つば甚」女将が案内する 館内特別見学と季節の加賀料理会席

10月17日(金)・31日(金) 11:00~13:30

創業350年の金沢の老舗料亭「つば甚」は、料理人の巧みな技を凝らした料理はもちろん、由緒あるしつらえや調度品、伝統工芸の器など、館全体を五感で楽しめる「美の博物館」です。

女将が自ら案内する館内見学ツアーで、代々受け継がれてきた貴重な品々や空間を鑑賞した後、季節感に満ちた加賀料理のコースを堪能します。金沢が誇る名料亭の真髄にふれてみませんか。

※参加費:20,000円(参加費に含まれるもの:お食事代、*お飲物は含みません)

場所
つば甚
問い合わせ
つば甚 076-241-2181
※こちらは金沢市観光協会と共同で企画した「体感!金沢の旅」のツアーです。
URL
https://www.kanazawa-kankoukyoukai.or.jp/plan/detail_1894.html
終了
味わう

2025 金沢農業まつり

10月19日(日)9:00~15:00

とれたて農産物の直売、キッチンカー等の出店、抽選会、ステージイベントなど、金沢の農産物の魅力に触れることができる様々な企画を開催します。

場所
JA金沢市本店
問い合わせ
2025金沢農業まつり実行委員会
TEL 076-237-3953
終了
味わう 要予約

武家文化の粋にふれる鷹匠体験と老舗料亭「大友楼」で味わう「御狩場料理」

10月20日(月)11:00~14:30

江戸時代、将軍や大名たちの間でたしなまれた「鷹狩」の世界を体験できる特別なひととき。「諏訪流」鷹匠の吉田剛之氏が、迫力ある放鷹術を実演します。体験後は、加賀藩御用達の老舗料亭「大友楼」へ。

鷹匠による放鷹術の解説や道具の紹介に耳を傾けながら、伝統の「御狩場料理」付きの加賀料理会席をお楽しみいただきます。

※参加費:27,000円(税込)(参加費に含まれるもの 体験料、昼食代*お飲物は含みません 添乗員同行なし)

問い合わせ
一般社団法人金沢市観光協会
TEL:076-232-5555
URL
https://www.kanazawa-kankoukyoukai.or.jp/plan/detail_1892.html
終了
味わう

カナザワあんこ市 2025

10月25日(土)10:00~16:00(予定)

和菓子のまち・金沢で、1日だけ開かれる“あんこ”のマーケット。
定番からちょっと意外なアレンジまで、さまざまなおいしいあんこが一堂に。
気軽に立ち寄って、新しいあんこと出会う。
心がほどけるような、甘やかなひとときをどうぞ。

場所
近江町いちば館広場
問い合わせ
カナザワあんこ市実行委員会
URL
https://www.instagram.com/ankoichi_kanazawa/
終了
味わう 要予約

第3回「金沢食文化歴史探訪」

10月29日(水)12:00~14:30

江戸時代より北前船に乗って様々な食材が往来し、発展した金沢の食文化。その文化を受け継ぐ料亭で、金沢の食を召し上がってみませんか。

参加費15,000円(ワンソフトドリンク付き)
事前申込制(電話受付、10/20まで)
定員20名程度

場所
金城樓
問い合わせ
金沢調理師会・金沢料理職人塾
(森川 090-1636-5152)
終了
味わう

金沢の宿・おいしい朝ごはん「郷土を味わう」

10月1日(水)~31日(金)

その土地ならではの食事を味わうことは、旅の醍醐味のひとつです。金沢市旅館ホテル協同組合に加盟する旅館・ホテルは、朝ごはんを通して金沢の食文化を発信しています。お米や野菜、海の幸、味噌、醤油などの発酵食といった地元産の食材からこだわりの器まで、心づくしの朝ごはんでお客様をおもてなしします。金沢での一日を、おいしい朝ごはんから始めませんか。

場所
市内15カ所の旅館・ホテル
問い合わせ
金沢市旅館ホテル協同組合
TEL 076-221-1147
URL
https://www.kanazawa-style.com/
終了
味わう

殿様が愛した茶と菓子 in 兼六園

10月1日(水)~31日(金)

歴代藩主が兼六園で茶会を楽しんだことにちなみ、お殿様が好んだ「嘉祥の菓子」を特別に再現。抹茶と合わせ期間限定で販売します。350年前の兼六園は、藩主が日々の政務を離れて、ひととき心を癒した場でした。茶の湯と庭園を解説したしおりも進呈。通常の名所見物とは一味違う楽しみ方を体験してみませんか。

場所
兼六園
問い合わせ
兼六園観光協会
TEL 076-221-6453
URL
https://kenrokuen.or.jp/events/matcha-sweets/
終了
味わう

金沢甘えび美食めぐり

10月1日(水)~31日(金)

金沢甘えびの鮮やかな色合いや飛び跳ねるような勢いをそのまま活かし、見た目にもその旨さが伝わる金沢甘えび料理を人気の和食店が創作しました。美食を訪ねて各店を巡るフェアです。

料理写真はイメージです。

場所
市内9カ所の飲食店
問い合わせ
金沢市農業水産振興課
TEL 076-220-2213
URL
https://kanazawa-uminosachi.jp/info/2025fair-amaebi/
終了
つくる 要予約

伝統料理体験お寿司セミナー

10月13日(月祝)13:00~15:30

ハレの日に食されてきた金沢伝統の「押し寿司」や「細工寿司」の調理体験講座です。寿司職人の手ほどきを受けながら、おいしい寿司を作ってみませんか。

※参加費1,000円、事前申込制、定員24名、 対象:中学生~40歳以下の市民

 

・申込はこちらから

https://ttzk.graffer.jp/city-kanazawa/booth-reserve/pages/8242518957370655119/reservation-time

 

場所
近江町ふれあい館キッチンスタジオ
問い合わせ
金沢市産業政策課
TEL 076-220-2204
終了
つくる 要予約

おうちでかんたん!郷土料理体験セミナー

10月18日(土)10:30~13:30

料理研究家のしもおきひろこ氏による調理体験講座です。治部煮や加賀れんこんのすり流し汁など、金沢の郷土料理を自宅にある食材で簡単に作ってみませんか。

※参加費1,000円、事前申込制、定員24名、 対象:中学生~40歳以下の市民

 

・申込先 https://ttzk.graffer.jp/city-kanazawa/booth-reserve/pages/2730316134606455252/reservation-time

場所
近江町ふれあい館
キッチンスタジオ
問い合わせ
金沢市産業政策課
TEL 076-220-2204
終了
つくる 要予約

金沢料理職人塾市民向け料理講座

10月22日(水)13:00~15:00

プロの料理人による調理体験講座です。
地元の食材を使って、金沢の郷土料理やデザートを作ってみませんか。

参加費2,000円、事前申込制、定員24名

場所
近江町ふれいあい館キッチンスタジオ
問い合わせ
金沢料理職人塾 事務局
TEL 090-2373-0629
終了
つくる

FOODEX「いしかわの食材を使ったお弁当イベント!」おべんとうde良弁当

10月29日(水)10:00~16:00

石川県の食材を使ったオリジナルお弁当のコンテストを開催します。会場では県内飲食店の特別弁当も販売します。出張輪島朝市や能登豚を使った振る舞い豚汁も。世界の共通語となった「お弁当」を通して新たな石川の食の魅力を発見しませんか。

一部内容が変更となる可能性あり。詳細は随時公式サイトにてお知らせいたします。

場所
JR金沢駅もてなしドーム地下広場
問い合わせ
石川県飲食業生活衛生同業組合 事務局
TEL 076-231-4474
URL
https://www.ishikawa-inshoku.jp/infopage.html#INFOk1584583375
終了
つくる

加賀野菜「五郎島金時」のレシピ開発・動画配信

加賀野菜「五郎島金時」の認知度向上、販売促進のため、誰でも簡単に楽しくおいしく作れるレシピ動画を制作しました。

場所
料理家、動画クリエイターはるあん氏のYouTubeチャンネル
問い合わせ
金沢市農業水産振興課
TEL 076-220-2213
終了
学ぶ 要予約

加賀茶道と和菓子に学ぶもてなしのこころ -金沢食文化月間連携公開講座-

10月4日(土)14:00~16:00

加賀茶道の世界に触れながら、通常の茶席または立礼による点前を体験します。茶席に欠かせない和菓子を味わいながら金沢に根ざす茶の湯の文化と、「もてなし」の心について理解を深めましょう。

参加費1,000円(高校生無料)、事前申込制、定員40名、対象:高校生以上

参加希望の方は下記URLよりお申込みください。(9/26(金)まで受付延長中!)

場所
金沢市文化ホール 茶室 閑清庵
問い合わせ
金沢学院大学
TEL 076-229-8907
URL
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfKD9gvM3La96WnZAtOXQFoVF1Z6Z7VwTvvvuUfYp6Q8DfKgg/viewform
終了
学ぶ

KOGEIフェスタ!

10月11日(土)~12日(日)10:00~17:00 ※最終日は16:00閉場

職人・作り手の技術や工芸品を、見て・触れて・体験して、「工芸のまち・金沢」を再発見しませんか。

場所
しいのき迎賓館、しいのき緑地
問い合わせ
金沢市クラフト政策推進課
TEL 076-220-2373
URL
https://www.kogei-festa.jp
終了
学ぶ

かなざわ食育フェア

10月18日(土)10:00~15:00

野菜を使った簡単レシピの調理デモンストレーション&試食や体験などを通して、楽しみながら望ましい食習慣への理解を深めましょう。

場所
近江町交流プラザ
問い合わせ
金沢市地域保健課
TEL 076ー234-5102
URL
https://www4.city.kanazawa.lg.jp/soshikikarasagasu/chiikihokenka/gyomuannai/1_1/7367.html
終了
学ぶ

「わがしアイディアコンテスト」一般投票

10月1日(水)~31日(金)

市内小学校4~6年生が考案した、オリジナル和菓子のアイディアの中から、あなたが食べたいと思う和菓子に投票ください。優秀作品は和菓子職人の手によって再現され、限定販売を予定しています。

場所
WEB投票または金沢市役所内の投票箱
問い合わせ
金沢市産業政策課
TEL 076-220-2204
URL
https://gokan-gochisou-kanazawa.jp/news/2165.html