香箱ガニ
金沢人の大好物、季節限定の宝石箱
金沢では、ズワイガニのメスをコウバコ(香箱または甲箱)ガニと呼ぶ。
一番ポピュラーな食べ方は茹でがにで、子とみそ、カニ身を絡ませて食べるのがおすすめ。塩を入れて茹でるときにカニの足を上、甲羅を下にすればうまみが逃げない。オスより安価だが県外にはほとんど出回らないのは水揚げの期間が短く量も少ないためといわれ、香箱がには金沢のとっておきの味といえる。
金沢では、ズワイガニのメスをコウバコ(香箱または甲箱)ガニと呼ぶ。
一番ポピュラーな食べ方は茹でがにで、子とみそ、カニ身を絡ませて食べるのがおすすめ。塩を入れて茹でるときにカニの足を上、甲羅を下にすればうまみが逃げない。オスより安価だが県外にはほとんど出回らないのは水揚げの期間が短く量も少ないためといわれ、香箱がには金沢のとっておきの味といえる。