加賀つるまめ
繊維質が豊富な、金沢の代表的な夏野菜
見た目はサヤエンドウのようだがそれよりも大きく、肉厚で歯ごたえがしっかりとしている「加賀つるまめ」。
収量が多く、だら(金沢弁で「馬鹿」を意味する)ほど採れることから、金沢では「だらまめ」とも呼ぶ。
肉厚で繊維質をたくさん含むこの豆は、煮物や塩茹でにして和え物にすると、その独特なざくざくの食感が際立つ。ツナとマヨネーズで和えたら、お酒のおつまみにもいい。今も変わらず金沢の夏の味覚として親しまれている。
見た目はサヤエンドウのようだがそれよりも大きく、肉厚で歯ごたえがしっかりとしている「加賀つるまめ」。
収量が多く、だら(金沢弁で「馬鹿」を意味する)ほど採れることから、金沢では「だらまめ」とも呼ぶ。
肉厚で繊維質をたくさん含むこの豆は、煮物や塩茹でにして和え物にすると、その独特なざくざくの食感が際立つ。ツナとマヨネーズで和えたら、お酒のおつまみにもいい。今も変わらず金沢の夏の味覚として親しまれている。