源助だいこん
おでん種(だね)に最適、肉質が柔らかな大根
金沢はよくおでんが食されるまちで、近年は「金澤おでん」として県内外にPRを図っている。中でも、おでんの主役といえる大根は加賀野菜のひとつ「源助だいこん」を使うことが多い。甘みが強く肉質が柔らかいのに煮崩れがしにくく、 きめ細やかで味がしみこみやすいためおでんの具に非常に適している。おでんのほかにも、金沢の郷土料理である大根寿しにも使われる。
金沢はよくおでんが食されるまちで、近年は「金澤おでん」として県内外にPRを図っている。中でも、おでんの主役といえる大根は加賀野菜のひとつ「源助だいこん」を使うことが多い。甘みが強く肉質が柔らかいのに煮崩れがしにくく、 きめ細やかで味がしみこみやすいためおでんの具に非常に適している。おでんのほかにも、金沢の郷土料理である大根寿しにも使われる。