加賀れんこんのはす蒸し
加賀れんこんのもっちり感を味わう椀物
「はす蒸し」はれんこんをすりおろして具材と混ぜ合わせて蒸した料理で、金沢では加賀野菜の一つ、加賀れんこんを使ったものが最もポピュラー。
加賀料理の定番にも挙げられ、ややずんぐりとした加賀れんこんの頭のひと節目を手早くすりおろして下味を付け、ヒラメやタイなどの季節の白身魚、エビ、銀杏の上に、ふわりと蓋をするようにかぶせて蒸し上げ、仕上げにあんをかける。魚のうまみとも見事に調和し、心温まるようなやさしい味である。
「はす蒸し」はれんこんをすりおろして具材と混ぜ合わせて蒸した料理で、金沢では加賀野菜の一つ、加賀れんこんを使ったものが最もポピュラー。
加賀料理の定番にも挙げられ、ややずんぐりとした加賀れんこんの頭のひと節目を手早くすりおろして下味を付け、ヒラメやタイなどの季節の白身魚、エビ、銀杏の上に、ふわりと蓋をするようにかぶせて蒸し上げ、仕上げにあんをかける。魚のうまみとも見事に調和し、心温まるようなやさしい味である。