七草がゆ
今も季節の風物詩として市民が食べるかゆ
正月の豪華な食事で疲れた胃を休めるといわれる、1月7日に食べる「七草がゆ」。金沢では今もその習慣がしっかり残り、1月7日に近づくと近江町市場はもちろん市内のスーパーでも七草がゆセットが売り出される。
米以外のすべての具材が入っているので調理しやすく、滋味あふれる七草がゆで胃も心も休ませる家庭も少なくない。七草は非常にさっぱりとしていて、クセがないのでするりといただける。
正月の豪華な食事で疲れた胃を休めるといわれる、1月7日に食べる「七草がゆ」。金沢では今もその習慣がしっかり残り、1月7日に近づくと近江町市場はもちろん市内のスーパーでも七草がゆセットが売り出される。
米以外のすべての具材が入っているので調理しやすく、滋味あふれる七草がゆで胃も心も休ませる家庭も少なくない。七草は非常にさっぱりとしていて、クセがないのでするりといただける。