マガキ
豊かな能登の自然が育む“海のミルク”
ブリや加能がに(ズワイガニ)と並ぶ冬の海の幸。厳寒期のマガキは、うまみ成分のグリコーゲンをたっぷり含み、“海のミルク”と呼ぶにふさわしい豊潤な味わいとなる。
金沢に出回るマガキは能登の七尾湾でとれる「能登カキ」が大部分を占める。生食用のものは生ガキや酢ガキ、焼きガキ、酒蒸し、寿司ネタに、加熱調理用はカキフライやカキ飯、グラタンとその調理法もさまざま。また冬場が旬のため、鍋の主役としても重宝されている。
ブリや加能がに(ズワイガニ)と並ぶ冬の海の幸。厳寒期のマガキは、うまみ成分のグリコーゲンをたっぷり含み、“海のミルク”と呼ぶにふさわしい豊潤な味わいとなる。
金沢に出回るマガキは能登の七尾湾でとれる「能登カキ」が大部分を占める。生食用のものは生ガキや酢ガキ、焼きガキ、酒蒸し、寿司ネタに、加熱調理用はカキフライやカキ飯、グラタンとその調理法もさまざま。また冬場が旬のため、鍋の主役としても重宝されている。