ノドグロ
「白身のトロ」と呼ばれる高級魚
一般的な名称は「アカムツ」。のど(口の奥)が黒いことから、日本海側では「ノドグロ」「ノドクロ」と呼ばれる。石川県では能登が産地として知られるが、漁獲量が少なくあまり流通しない高級魚で、白身魚だが上品な脂がたっぷりのり、「白身のトロ」の異名を持つ。
刺身でも寿司ネタにしても、煮ても焼いても干物にしてもおいしい。特に人気があるのが塩焼きで、上品な脂と身のうまさを堪能できる。
一般的な名称は「アカムツ」。のど(口の奥)が黒いことから、日本海側では「ノドグロ」「ノドクロ」と呼ばれる。石川県では能登が産地として知られるが、漁獲量が少なくあまり流通しない高級魚で、白身魚だが上品な脂がたっぷりのり、「白身のトロ」の異名を持つ。
刺身でも寿司ネタにしても、煮ても焼いても干物にしてもおいしい。特に人気があるのが塩焼きで、上品な脂と身のうまさを堪能できる。