なすのオランダ煮
なすのうまさをつるりと味わう、夏のおかずの定番
オランダ煮とは長崎に伝えられた西洋の調理法といわれ、金沢ではなすを揚げたり炒めたりした後、甘辛い汁で煮た「なすのオランダ煮」が一般的。なすの身が締まり、一年で最も味がよい夏から中秋によく食卓に上る。
なすにしみこんだ甘辛さとかすかなえぐみ、皮と身の異なる食感が特徴で、素朴で飽きない家庭料理として重宝される。薄切りショウガや唐辛子を入れたり、仕上げの際にごま油をたらしたりするなど各家庭の味がある。
オランダ煮とは長崎に伝えられた西洋の調理法といわれ、金沢ではなすを揚げたり炒めたりした後、甘辛い汁で煮た「なすのオランダ煮」が一般的。なすの身が締まり、一年で最も味がよい夏から中秋によく食卓に上る。
なすにしみこんだ甘辛さとかすかなえぐみ、皮と身の異なる食感が特徴で、素朴で飽きない家庭料理として重宝される。薄切りショウガや唐辛子を入れたり、仕上げの際にごま油をたらしたりするなど各家庭の味がある。