なすとそうめんの煮物
麺を具に、魚の煮汁を活用した素朴な惣菜
なすとそうめんの煮物は金沢の夏の料理で、通称のようになすとそうめんだけという、とてもシンプルな料理。あえて残した煮魚の汁をそのまま使うことが多いように、飾らない庶民の味として親しまれている。
煮物と呼ばれるように、そうめんのつるつる感を楽しむのではなく惣菜として食べられ、そうめんは少々オーバーボイル気味になるためほとんど歯ごたえはなく、煮汁の色に染まり黒っぽくなり、どろっとした食感である。
なすとそうめんの煮物は金沢の夏の料理で、通称のようになすとそうめんだけという、とてもシンプルな料理。あえて残した煮魚の汁をそのまま使うことが多いように、飾らない庶民の味として親しまれている。
煮物と呼ばれるように、そうめんのつるつる感を楽しむのではなく惣菜として食べられ、そうめんは少々オーバーボイル気味になるためほとんど歯ごたえはなく、煮汁の色に染まり黒っぽくなり、どろっとした食感である。