たけのこ

鮮度にこだわり専門の競り市が立つ

たけのこ

たけのこを語る上で一番大切なのが鮮度。金沢のたけのこ産地の中でも「別所のたけのこ」として名を馳せるのが内川地区の別所町。4月中旬から5月中旬には、朝掘ったばかりのたけのこが直売所に山積みにされる。市内中心部から車を20分ほどの距離とあって、シーズン中は買いに来る人が後を絶たない。この時期、別所では自宅を利用してたけのこ料理のコースを提供する農家もある。中でも特筆すべきなのが、たけのこの刺身。えぐみがなく、さわやかな風味とシャキシャキした歯ごたえがあり、初めてそれを口にした人はたけのこ本来のおいしさに驚く。刺身にできるのはまだ土の上に顔を出していないものに限られ、まさに産地でしか味わえない逸品といえるだろう。掘りたてで水も滴るような新鮮なたけのこを、旅行などでいらした際にはぜひとも食していただきたい。