さつまいも
金沢弁で「こっぼこぼ」という甘くてほくほくした味
「こっぼこぼ」(金沢弁でさつまいものほこほこした食感を表す言葉)のおいしさを一番堪能できるのが焼き芋。金沢では豚汁のことを「めった汁」と呼び、その具材として欠かせず、さつまいもの甘さがいいアクセントとなって実においしい。お店ではなかなか味わえないメニューなので、ぜひ五郎島金時を買って帰り、ご自宅で試してみていただきたい。
「こっぼこぼ」(金沢弁でさつまいものほこほこした食感を表す言葉)のおいしさを一番堪能できるのが焼き芋。金沢では豚汁のことを「めった汁」と呼び、その具材として欠かせず、さつまいもの甘さがいいアクセントとなって実においしい。お店ではなかなか味わえないメニューなので、ぜひ五郎島金時を買って帰り、ご自宅で試してみていただきたい。