ささげ餅
ささげ豆とお餅の食感がたまらない、甘くない夏のおやつ
金沢では古くから土用の入りに餅をついて食べる「土用餅」の慣わしがあり、「ささげ餅」も、元々は土用餅の風習で食べられていたもの。
ささげ豆を餅のまわりに餅が見えないくらいつけたもので、ほんのりとした塩味が印象的。今では夏の素朴なおやつとして定着し、ささげ豆が飛びついたようにいっぱいつくことから「ささげのとびつき」「とびつきもち」とも呼ばれる。
金沢では古くから土用の入りに餅をついて食べる「土用餅」の慣わしがあり、「ささげ餅」も、元々は土用餅の風習で食べられていたもの。
ささげ豆を餅のまわりに餅が見えないくらいつけたもので、ほんのりとした塩味が印象的。今では夏の素朴なおやつとして定着し、ささげ豆が飛びついたようにいっぱいつくことから「ささげのとびつき」「とびつきもち」とも呼ばれる。