ごり料理
文豪も食した、加賀料理に欠かせない貴重な川魚
ごりは一般的にハゼ類の淡水魚を指すが、石川県では昔から淡水産カジカ科のカジカを「ごり」と呼ぶ。
見た目はよくないが、上品なうまみに富んでいる。金沢生まれの文豪・室生犀星はごりをこよなく愛し、「ごりは醜いが、垢抜けし、風流な魚である」と表現した。
唐揚げや洗い、ごり汁などの料理のほか、金沢の名産品としてごりの佃煮もある。
ごりは一般的にハゼ類の淡水魚を指すが、石川県では昔から淡水産カジカ科のカジカを「ごり」と呼ぶ。
見た目はよくないが、上品なうまみに富んでいる。金沢生まれの文豪・室生犀星はごりをこよなく愛し、「ごりは醜いが、垢抜けし、風流な魚である」と表現した。
唐揚げや洗い、ごり汁などの料理のほか、金沢の名産品としてごりの佃煮もある。