こんかいわし
イワシを保存食にした庶民の知恵
魚がたくさん獲れた北陸では昔から魚を糠漬けにして保存する習慣があり、石川県には糠にイワシを漬けた「こんかいわし」が伝わり、古くから庶民に親しまれている。
食べ方はさまざまで、糠がついたそのままを食べたり軽くあぶったり、糠を洗い流して刺身のように薄切りにして酢やレモン汁をつけてもよい。非常に塩味が強く辛党に人気で、もちろんご飯にもよく合う。また料理の具材としても使われている。
魚がたくさん獲れた北陸では昔から魚を糠漬けにして保存する習慣があり、石川県には糠にイワシを漬けた「こんかいわし」が伝わり、古くから庶民に親しまれている。
食べ方はさまざまで、糠がついたそのままを食べたり軽くあぶったり、糠を洗い流して刺身のように薄切りにして酢やレモン汁をつけてもよい。非常に塩味が強く辛党に人気で、もちろんご飯にもよく合う。また料理の具材としても使われている。