LoadingLoading

イベント案内

金沢食文化フォーラム2016 開催期間: 2016年10月8日〜2016年10月9日

金沢の食文化の魅力について理解を深めるフォーラムを開催します。
本市食文化の豊かさや奥深さを体験してください!

詳細情報

.僖優襯妊スカッション(※事前申込必要、聴講無料)
日  時 10月8日(土)開演10:30(開場10:00)
場  所 しいのき迎賓館 2階 ガーデンルーム
テ ー マ 「発酵食&伝統食 美と健康を手に入れよう!」
内  容 健康や美容面で注目を集めている発酵食。ここ金沢には伝統的な発酵食文化が根付いています。そんな金沢の発酵食のプロたちが美と健康に関する情報を交えながら魅力を語ります!

ゲ ス ト 山本 晴一(株式会社ヤマト醤油味噌代表取締役社長)
      小紺 有花(麹料理研究家・発酵食大学講師)

司会(聞き手)秋本 和美(フリーアナウンサー)

特  典 「五感にごちそうかなざわ」特製手ぬぐい
定  員 100名 
協  力 発酵食大学 http://hakkoushoku.jp

⊃文化子どもサミット
日  時 10月8日(土)13:30〜14:30
場  所 しいのき迎賓館 2階 ガーデンルーム
内  容 郷土料理や食文化を学ぶ金沢食育キッズマイスターの活躍について、子ども達自身が発表します。また、キッズマイスターが作る伝統料理の試食もあります。

ワークショップ(和菓子づくり体験)
日  時 10月8日(土)9日(日)
     11:00〜 11:40〜 13:20〜 14:00〜 14:40〜
場  所 しいのき迎賓館 2階 イベントホール
内  容 季節の生菓子づくり体験

じ浚兇砲瓦舛修Δなざわ クイズラリー
日  時 10月8日(土)9日(日)10:00〜15:30
場  所 しいのき迎賓館
対  象 小学生〜大人
内  容 金沢の食文化や工芸についてのクイズラリー
特  典 「五感にごちそうかなざわ」特製手ぬぐい

ザ眤瑤硫杙辧ξ鼠等名工賞表彰式
日  時 10月9日(日)15:00〜15:30
場  所 しいのき迎賓館 ガーデンルーム
内  容 菓子・料理等の技術の向上、食文化の振興に功労のあった方を表彰するほか、過去の名工賞受賞者による作品の展示により、本市食文化の豊かさを発信する。

関連ファイル

お問い合わせ

問い合せ先
(株)ケィ・シィ・エス「金沢食文化フォーラム」係
電話番号
076-224-4141
FAX
076-262-2618
メールアドレス
onomatope@kcs-inc.jp