LoadingLoading

イベント案内

公開講座「金沢食文化“五感にごちそう”ゼミナール」【2】 開催期間: 2015年10月25日

金沢学院大学と連携し、「食」や「食文化」をテーマにした公開講座を4回にわたり開催します!
金沢学院大学各学部の特性を活かした内容で、毎回ゲストを交えて気軽に楽しく学べます。
この機会に、金沢の食文化について一緒に学んでみませんか。皆さまのご参加をお待ちしております!

講座日程
第1回 9月27日(日)「食を愉(たの)しむ」
第2回10月25日(日)「食を究(きわ)める」
第3回11月29日(日)「食を識(し)る」
第4回12月13日(日)「食を愛(め)でる」

詳細情報

 第1部は、金沢学院短期大学食物栄養学科・川村美笑子教授による講演を通して、健康と食生活・食文化について考えます。また、第2部では、浅田屋(株)社長の浅田久太さんと、ゆわく温泉「かなや」女将の安藤喜代子さんをゲストにお迎えし、金沢の食を通じた観光産業について、今後の展望や課題を探ります。

第2回「食を究(きわ)める」
 第1部:講演「健康は食事から、最先端の食科学」
  講 師:川村 美笑子(金沢学院短期大学食物栄養学教授)
 第2部:トークセッション「おいでまっし、金沢の食」
  進 行:根本 博(金沢学院大学経営情報学部教授)
  ゲスト:浅田 久太さん(浅田屋(株)社長)
      安藤 喜代子さん(ゆわく温泉「かなや」女将)

 ≪日 時≫ 10月25日(日)13:30〜15:00
 ≪会 場≫ 香林坊ラモーダ9階(金沢学院東高校サテライト教室)
 ≪定 員≫ 80名
 ≪参加費≫ 無料
 ≪申込み≫ 電話又はメールで、下記へお申し込みください。

関連ファイル
関連リンク

お問い合わせ

問い合せ先
金沢学院大学地域連携推進センター
電話番号
076-229-8907
メールアドレス
koukaikouza@kanazawa-gu.ac.jp